Это хлебушек на кефире. Пеку его чаще всего, мы его обожаем всей семьёй!!!
Французский хлеб на кефире
Инстантных дрожжей 1 ч.л.
Мука ржаная - 50 гр. и мука пшеничная - 400 гр. В последнее время я делаю в соотношении 100гр. ржаной и 350гр. пшеничной, так даже нам вкуснее.
Кефир - 100 мл + вода 185 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Оливкового или сливочного масла - 1 ст.л. Я всегда только оливковое использую в этом рецепте.
По рецепту идёт ещё добавление лимонного сока, 1ст.л. Когда есть лимон добавляю, а нет так и нет.
Все ингредиенты заложить в ХП согласно порядка, выпекать на режиме Французский, корочка тёмная. Рецепт рассчитан на 750гр.
Хлеб очень нежный, воздушный и душистый. Часто добавляю разные добавки - кориандр, тмин, очень люблю все специи.
а что значит инстантные дрожжи?))
ОтветитьУдалитьа это такие, которые добавляются сразу в муку. Это “Саф-момент" или "Саф-Инстант"-красные (я ими пользуюсь). В Польше и на Жданах в Минске пакетик стоит 11 000 - там 125гр. Хорошие! Есть в маленьких, но их невыгодно покупать, там 10гр. всего.
ОтветитьУдалитьВообще есть много названий. но я знаю только эти и Dr.Oetker (неплохие, пачка зелёная) других незнаю, не пользовалась.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=136710.0 тут подробно о них!